|
2021年10月29日(金) |
本日の給食 |
本日(10/29)の給食は、『ハロウィンメニュー』です。
「おさつカレーライス(麦ごはん、おさつカレー)、わかめサラダ、牛乳、ハロウィンポンチ」でした。
|
|
|
|
|
2021年10月28日(木) |
羽茂高校体験入学(3年) |
本日(10/28)午後、羽茂高校で体験入学がありました。
3年生が実際に高校に出向き、説明や校舎の様子から、高校の雰囲気を感じてきました。
|
|
|
|
|
|
2021年10月28日(木) |
本日の給食 |
本日(10/28)の給食は、「ご飯、白身魚の竜田揚げ、切り干し大根の焼きそば風炒め、ワンタンスープ、牛乳」です。
|
|
|
|
|
|
2021年10月27日(水) |
本日の給食 |
本日(10/27)の給食は「ご飯、炒り豆腐、さつまいもと大根の味噌汁、牛乳」です。
感染症対策のため、火を通したメニューのみの提供へと変更となりました。
|
|
|
|
|
2021年10月26日(火) |
本日の給食 |
本日(10/26)の給食は、『佐渡市・会津若松市交流給食』です。会津若松市の名物料理『ソースカツ丼』や郷土料理の『ざくざく』、福島県名産の桃を使った『桃ゼリー』が登場しました。
本日のメニューは「セルフソースカツ丼(ご飯、ソースカツ、ゆでキャベツ)、ざくざく、牛乳、桃ゼリー」でした。
|
|
|
|
|
2021年10月26日(火) |
清掃集会 |
週初めということで、本日(10/26)の清掃時、清掃集会を行いました。生徒はスムーズに集まれるようになってきました。3年生を中心に、この先2週間の清掃分担を決めていました。
|
|
|
|
|
2021年10月26日(火) |
全校朝会(表彰・講話) |
本日(10/26)朝、全校朝会を行いました。はじめに読書感想文コンクール佐渡地区審査会において入賞した生徒の表彰と出品した生徒の紹介を行い、引き続き校長講話が行われました。「主体性」と「自主性」をねらいとした今後の取組や方針についてお話しがありました。
|
|
|
|
|
2021年10月23日(土) |
学習発表会を終えて |
本日(10/23)、畑野中学校体育館を会場に学習発表会が行われました。
【生徒会企画(ステージ発表)】
はじめは生徒会企画「ステージ発表」を行いました。昨年度は新型コロナ感染拡大の影響もあり、実施を見送った生徒会企画ですが、3年生の多くの生徒が参加し、「ステージ発表」を盛り上げてくれました。2年前を知らない1・2年生にとっても良い刺激となりました。おそらく来年、再来年度と3年生から引き継いだ伝統・文化を継承し、畑野中の新たな「ステージ発表」を創り上げていってくれる機会となったと思います。
3年生有志の皆さん、すてきで楽しい、見応え・聞き応えのある発表をありがとうございました。
【畑野音頭発表(1年生)】
続いて、1年生全員による「畑野音頭」の発表です。本間社中の皆様の生歌、生演奏のもと、息もぴったり素晴らしい「畑野音頭」を披露してくれました。また、本間社中の皆様からの当日に至るまでも熱烈な御指導を受け今日という日を無事に大成功で終えることができたと思います。
本間社中の皆様、数々の御指導、御支援ありがとうございました。
1年生の皆さんもかっこよかったです。畑野の伝統文化の担い手として、これからも頑張っていきましょう。
【学年合唱・全校合唱】
最後は各学年の合唱発表と全校合唱です。2年生から始まり、1年生・3年生とそれぞれに味わい深く、学年それぞれの色がある発表を聴かせてくれました。最後の全校生徒による「群青」は圧巻です。実行委員の合唱曲にまつわるスピーチも感動を誘い、体育館全体が温かい気持ちで包まれている様子が伝わってきました。
【全校生徒の皆さん】
畑野中二大行事の二つ目の成功、お疲れ様でした。本間社中の皆様の協力、感染症対策への保護者の理解と協力があってのことですが、今回の成功は皆さん一人ひとりの力によるものです。体育祭に引き続き、この学習発表会での成功体験をもとに、またこれからの学校生活も協力して盛り上げていきましょう。
|
|
|
|
|
2021年10月22日(金) |
学習発表会に向けて |
明日(10/23)は、いよいよ学習発表会を迎えます。それに向け、本日(10/22)、4限には1年生の畑野音頭練習、5限には全校リハーサルを行いました。
【保護者の皆様】
以前お伝えしましたとおり、当日は来賓、地域の方々、お子さん(幼児・児童・生徒・学生)の参観は行わず、『保護者のみの参観』となります。屋内で声を発する学校行事となりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
本日、生徒を通じて当日のパンフレットを配布しました。複数枚必要な方は、事前に以下のリンクからページを開いていただき、各ご家庭で印刷の上、ご来場ください。
学習発表会保護者用パンフレット(Passコードあり)
|
|
|
|
|
2021年10月22日(金) |
本日の給食 |
本日(10/22)は『佐渡ご飯の日』メニューです。佐渡の郷土料理を取り入れたメニュー、「ご飯、野菜入り肉団子、おかかおひたし、具だくさんいも汁、牛乳」でした。
|
|
|
|
|
2021年10月22日(金) |
小中合同あいさつ運動 |
昨日(10/21)行われました小中合同あいさつ運動の様子を掲載します。朝7:50〜8:00の時間帯、畑野小の児童、畑野中の生徒が合同であいさつ運動を実施しました。天候にも恵まれ、小中連携の一環として行うことができました。参加してくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
2021年10月21日(木) |
本日の給食 |
本日(10/21)の給食は「ご飯、厚揚げと大根のオイスターソース煮、棒々鶏サラダ、白菜の春雨スープ、牛乳、アーモンドフィッシュ」でした。
|
|
|
|
|
2021年10月20日(水) |
本日の給食 |
本日(10/20)は『佐渡のおいしさ再発見メニュー』で、「ご飯、さばのネギ味噌焼き、ひじきとツナのサラダ、沢煮椀、牛乳、みかん」でした。
|
|
|
|
|
|
2021年10月19日(火) |
全校音楽 |
本日(10/19)6限、全校音楽を行いました。本日は「出入りを含めた動きを確認する。」「人に伝わる合唱に近づける。」ことを課題として行いました。入場・退場の確認を含めて、実際に歌いながら全校合唱の精度を高めていきました。
|
|
|
|
|
2021年10月19日(火) |
本日の給食 |
本日(10/19)の給食はセルフチーズハンバーガーでした。
「セルフチーズバーガー(米粉パン、ハンバーグ、ボイルキャベツ、スライスチーズ)、豆乳スープ、牛乳」でした。
|
|
|
|
|
2021年10月18日(月) |
本日の給食 |
本日(10/18)は十三夜で、『十三夜メニュー』でした。十三夜は、『栗名月』や『豆名月』と呼ばれており、旬の栗や大豆をお供えする風習があります。それに因んで、「ご飯、赤魚のかば焼き、胡麻おかか和え、五目味噌汁、牛乳、さつまいもと栗のタルト」が出されました。
|
|
|
|
|
2021年10月15日(金) |
本日の給食 |
本日(10/15)の給食です。
「麦ご飯、韓国風肉じゃが、もやしのナムル、みそトックスープ、牛乳」です。
|
|
|
|
|
|
2021年10月15日(金) |
タブレット(2年) |
本日(10/15)朝、2年生のタブレット持ち上がりの様子です。2年生は朝からスムーズにログインし、朝の活動に取り組んでいました。理科や技術など、様々な授業の中でも活用しています。
|
|
|
|
|
2021年10月14日(木) |
本日の給食 |
本日(10/14)の給食です。
「ご飯、わらさの照り焼き、のり酢和え、じゃがいもと豆腐の味噌汁、牛乳、りんご」です。
|
|
|
|
|
2021年10月13日(水) |
畑野音頭練習(1年生) |
|
|
2021年10月13日(水) |
島内・修学旅行(3年生) |
|
|
2021年10月13日(水) |
課題解決型職場体験学習(2年生) |
|
|
|
2021年10月11日(月) |
本日の給食 |
本日(10/11)の給食は、「ご飯、いわしの胡麻味噌煮、変わり漬け、鶏団子汁、牛乳」です。
|
|
|
|
|
2021年10月11日(月) |
清掃ボランティア |
本日(10/11)から今月末までの期間、学校支援ボランティアにご登録いただいてます長津さんから昼の清掃時の時間帯もお越しいただけることとなりました。校舎内外でお気づきいただいた箇所の清掃や、これまで池先生が担当していた清掃箇所での清掃や生徒の見守り、指導をいただきます。広い校舎を限られた人数の生徒と職員で分担し、毎日清掃しています。こうした昼の時間帯のボランティアにお越しいただけることに大変感謝しております!
|
|
|
|
|
2021年10月8日(金) |
本日の給食 |
本日(10/8)の給食です。本日のメニューは「ご飯、鮭のもみじ焼き、青菜のチーズ和え、かぼちゃと豆腐の味噌汁、ブルーベリージョア」でした。『目の愛護デー』メニューで、目に良いとされるビタミンたっぷりのメニューでした。
|
|
|
|
|
|
2021年10月7日(木) |
佐渡総合高校体験入学(3年生) |
本日(10/8)午後、佐渡総合高校で体験入学がありました。3年生は実際に高校まで行き、説明や校舎の様子から、高校の雰囲気を感じてきました。
|
|
|
|
|
2021年10月7日(木) |
本日の給食 |
本日の給食(10/7)です。
「中華風混ぜご飯、ポーク焼売、もやしの中華サラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳」です。
本日のメニューは『かみかみメニュー』でした。
給食センターからのひと言:「よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。」
|
|
|
|
|
2021年10月6日(水) |
しおりの贈り物 |
本日(10/6)、佐渡地区更生保護女子会の方々がお越しになり、生徒・職員へしおりの贈り物をいただきました。今年は、相川中の生徒の皆さんの協力でしおりを仕上げ、島内すべての中学生にお配りいただいているそうです。佐渡地区更生保護女子会の皆様、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
2021年10月6日(水) |
本日の給食 |
本日(10/6)の給食です。
「ご飯、厚揚げの含め煮、春雨和え、白菜と油揚げの味噌汁、牛乳、リンゴ」です。
|
|
|
|
|
2021年10月5日(火) |
文芸部(サドテレビ取材) |
本日(10/5)放課後、サドテレビの方が文芸部の取材に来ました。ちょうど、本間春子先生から呈茶のご指導をいただく日でしたので、『お茶の作法の指導の様子』の撮影があったり、『それぞれの生徒へのインタビュー』が行われたり、文芸部の生徒にとっても貴重な体験になったことと思います。文芸部の皆さん、お疲れ様でした。
|
|
|
|
|
2021年10月5日(火) |
本日の給食 |
本日(10/5)の給食です。
「抹茶きなこ揚げパン、ミートオムレツ、コールスローサラダ、トマトと豆のスープ、牛乳」です。
|
|
|
|
|
2021年10月5日(火) |
タブレットを使って(2年生技術) |
|
|
|
|
|
2021年10月4日(月) |
本日の給食 |
本日(10/4)の給食です。 「ご飯、豚肉の味噌炒め、小松菜とひじきのマヨネーズ和え、薄くず汁、牛乳」です。
|
|
|
|
|
|
|
2021年10月1日(金) |
本日の給食 |
本日(10/1)の給食です。
本日の給食は、「ゆかりご飯、厚焼き玉子、キャベツの甘酢和え、厚揚げの味噌汁」でした。
|
|
|
|
|
2021年10月1日(金) |
タブレット持ち上がり試用(2年生) |
|
|