全校朝会

朝は全校朝会を行いました。まず先日行われた佐渡市陸上大会で入賞した生徒への賞状伝達を行いました。優勝2名を含む、計7種目での入賞でした。

その後は、校長先生からの講話でした。陸上大会への労いと、市球技大会に向けた激励でした。講話の中では「心を整えて、無形の力で目標達成を目指す」ことが生徒へ伝えられました。

「心を整える」とは、規則正しい生活をする、食事と睡眠をしっかりとる、あいさつをしっかりする、礼儀正しくふるまう、他人に対して優しく接する、他人の悪口をいわない、など普段の日常にあるものです。このことにより、ある有名なバドミントン選手は、相手の動きがよく読めるようになり、ピンチのときも冷静に対応できた(無形の力)そうです。

市球技大会までの残りの一週間、ぜひ「心を整え」て、「無形の力」を武器に、部活動に対する目標を達成してほしいと思います。

2023年05月16日