はしの使い方(食育指導)
本日の給食時間、栄養教諭が来校し、食育指導を行いました。テーマは「はしの使い方」。写真を用いて、正しい持ち方や動かし方をわかりやすく教えていただき、生徒たちは興味深そうに聞き入っていました。その後、給食時間中に実践を試みる姿も見られ、普段何気なく使っているはしの重要性に気付いた様子でした。
また、今日は冬至にちなんだ特別メニューが登場しました!かぼちゃを使ったメニューであり、季節を感じられる温かい献立に生徒たちは大喜び。「冬至にはかぼちゃを食べると風邪をひかないんだって!」という声も上がり、給食を通じて伝統文化についても学ぶ時間となりました。 美味しい給食と学びのある時間が重なり、充実した給食時間となりました!