学習発表会

本日、お越しくださった御来賓の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。生徒の皆さんも、総合発表や畑野音頭、合唱、生徒会企画などを自分たちの手で立派に行い、無事に学習発表会を成功させました。特に、実行委員、指揮者、伴奏者、発表者などの役割を担った皆さん、本当にお疲れさまでした。

特に合唱について、改めて触れたいと思います。 まず1年生の「翼をください」。クラスの温かい雰囲気が溢れ、みんなでひとつの歌を作り上げようという一生懸命な気持ちが伝わってきました。ひとりひとりが真剣に歌うその姿勢が歌声に乗り、会場全体を包み込むような美しい合唱でした。初々しくも一体感のある素晴らしい演奏だったと思います。

次に、2年生の「大切なもの」。普段の練習から真剣に取り組んできた積み重ねが見事に表現されていました。1年生の時のエネルギッシュなパワーが、今年は一音一音に丁寧に込められ、心に響く合唱となりました。彼らの歌声には、仲間への思いや成長が詰まっており、聴く側も感動し、深く心に残る演奏でした。

そして、3年生の「スパークル」。これまでの経験や仲間との時間を経て培われた絆が一つひとつの歌詞やメロディに表現され、会場の心を一つにしました。聴く人と歌い手を結びつける、まさに“つながり”を感じさせる合唱で、まさに集大成ともいえる素晴らしい演奏でした。

最後の全校合唱「あさがお」では、畑野中学校の生徒全員の心が一つになり、会場全体が感動に包まれました。11月7日の佐渡市中学校音楽発表会ではアミューズメント佐渡でこの素晴らしい合唱を堂々と披露してください。

今日の発表を通じて得た“つながり”は、これからも大切にしてほしいと思います。素晴らしい学習発表会を本当にありがとうございました!

2024年11月02日