今の君の頑張りが世界を変える

全校朝会では「今の君の頑張りが世界を変える」というテーマで以下のような話がありました。

1 大学入試の推薦制度

これからの大学入試では、推薦(学校選抜型選抜)や自己推薦(総合型選抜、AO入試)が主流になります。日々の頑張りや個性、取り組んできたことが評価されるため、今の努力が将来の大きな力となります。

2  企業でも学生時代の頑張りが評価される  

一般企業の面接でも「ガクチカ」(学生時代に力を入れたこと)が重要視される時代です。学校生活での取り組みが、社会に出たときの大きなアピールポイントになるため、日々の努力が将来のキャリアに直結するという話がありました。

3 「佐渡出身である」ということが強みになる  

佐渡出身であることが強みになる時代が来ています。地域独自の文化や自然の中で培った経験が、他にはない強みとして評価されることが増えています。佐渡の魅力を理解し発信できることが、将来に大きな可能性をもたらします。

生徒たちは、今の頑張りが未来に大きな影響を与え、世界を変える力になることについて興味深く話を聞いていました。

2024年10月02日