2023年2月28日(火) |
本日の給食 |
2月最終日となる本日(2/28)の給食は、佐渡特別支援高等部3年生の皆さんによる卒業リクエストメニューです。本日の献立は、「ご飯、イカのかりん揚げ、切り干し大根の焼きそば炒め、豚汁、牛乳、オレンジ」でした。どの献立も美味しく、食べ応えもあり、とても美味しかったです。
|
|
|
|
|
2023年2月27日(月) |
本日の給食 |
本日(2/27)の給食は、「カレーライス(麦ご飯、カレー)、茎わかめのサラダ、牛乳、ヨーグルト和え」でした。3月3日に卒業式を迎える3年生を中心に、毎日の給食を楽しみにしている生徒も多いです。特に今日のカレーライスを楽しみにしている声も聞かれました。
|
|
|
|
|
2023年2月27日(月) |
卒業式予行(3・4限) |
本日(2/27)3・4限、全校生徒そろっての卒業式予行練習を行いました。卒業式予行は、式典全体の流れにそって最初から最後まで止めずに行います。その中で、修正が必要と感じた箇所をさらに練習するスケジュールでいました。ですが、予行全体を通して緊張感が漂い、全校で追加練習することなく予行練習を終えることができました。
全校生徒の皆さん
3月3日は卒業生に取って、『義務教育最後の晴れ舞台』。この日を境に自分たちが切り拓いた道それぞれに進むこと、この畑野中から巣立っていくことになります。コロナ禍が続いた3年間、様々な学校行事の制限や中止が続き、こういった式典そのものの経験すら少なかった皆さんかと思いますが、皆さんなら大丈夫です。
今から、ここから、『新たな伝統・校風の1ページ』を創り上げていきましょう。
|
|
|
|
|
|
2023年2月24日(金) |
本日の給食 |
本日(2/24)の給食は、『畑野小6年生が考えた給食メニュー』でした。本日のメニューは「ご飯、ぶりとネギのスタミナ炒め、小松菜のおひたし、豆腐の味噌汁、牛乳」でした。畑野小6年生の皆さんが考えてくれた献立を美味しくいただきました。
|
|
|
|
|
|
2023年2月22日(水) |
本日の給食 |
本日(2/22)の給食は「ご飯、厚焼き玉子、彩りサラダ、キムチ鍋、牛乳」でした。
厚焼き玉子やキムチ鍋など、どれもご飯によく合い、美味しく頂きました。
|
|
|
|
|
2023年2月21日(火) |
全校式練 |
本日(2/21)5限、来週3月3日に行います卒業式に向け、全校での式練習を行いました。
これまで3年生は何度か練習を重ねていますが、1・2年生にとっては初めての練習となります。
会場はまだまだ寒い中でしたが、どの学年も全校揃っての練習に頑張って取り組んでいました。
個人的には3年生が率先してピアノ運搬を行ったり、自分たちのパイプ椅子を並べたり、主体的に動けている姿がとても頼もしかったです。
|
|
|
|
|
2023年2月21日(火) |
本日の給食 |
本日(2/17)の給食は「ご飯、厚揚げと豚肉の味噌炒め、コーンサラダ、ブラック坦々スープ、牛乳」でした。
厚揚げと豚肉の味噌炒めが美味しかったです。
|
|
|
|
|
2023年2月20日(月) |
本日の給食 |
本日(2/17)の給食は『畑野中学校3年生』が考えた卒業リクエストメニューです。「キムタクご飯、鮭の塩焼き、白菜の胡麻和え、春雨スープ、牛乳、お米のムース」でした。キムタクご飯、春雨スープ、食後のデザート!当校3年生が考案したメニューと思いながら食べると、美味しい給食がさらに美味しく感じました!3年生の皆さん、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
2023年2月17日(金) |
第二回生徒総会 |
本日(2/17)午後、多目的教室を会場に「第二回生徒総会」を行いました。4月に立てた計画のもと、1年間取り組んできた成果や課題を共有し、次年度につなげることが目的です。どの学年もしっかりとした態度で参加し、振り返りを次年度に生かせる良い会となりました。後半は、令和5年度新生徒会の委嘱式を行いました。
3年生の皆さん、これまで大変お疲れ様でした。1・2年生の皆さん、令和5年度も引き続きよろしくお願いします。
|
|
|
|
|
2023年2月17日(金) |
本日の給食 |
本日(2/17)の給食は「麻婆ライス(麦ご飯、麻婆豆腐)、中華サラダ、あさりとわかめのスープ、牛乳」でした。麻婆ライスが美味しかったです。
|
|
|
|
|
2023年2月16日(木) |
本日の給食 |
本日(2/16)の給食は「ご飯、ちくわの磯辺揚げ、きりざい、すまし汁、牛乳」でした。カリッと揚げられた磯辺揚げが美味しく、ご飯が進みました。
|
|
|
|
|
2023年2月15日(水) |
三送会ウィーク生徒会企画(昼休み) |
|
|
2023年2月15日(水) |
本日の給食 |
本日(2/15)の給食は『さどご飯の日』でした。佐渡の郷土料理である「ぶり大根」を提供いただきました。本日のメニューは、「ご飯、ぶり大根、ささみのピリ辛和え、もずくの味噌汁、牛乳」でした。ささみのピリ辛和えが、噛めばかむほど味が広がり、とても美味しかったです。
|
|
|
|
|
2023年2月14日(火) |
本日の給食 |
本日(2/14)の給食は、『真野中3年生の皆さんによる卒業リクエストメニュー』です。本日の献立は、「きなこ揚げパン、オムレツ、アーモンド和え、コーンポタージュ、牛乳」でした。きなこ揚げパンが生徒にも人気で、もちもち食感のパンを大変美味しくいただきました。
|
|
|
|
|
|
2023年2月13日(月) |
本日の給食 |
本日(2/13)の給食は、『金井中3年生の皆さんによる卒業リクエストメニュー』です。本日の献立は、「ご飯、焼きギョウザ、チャプチェ、たまごスープ、牛乳、お米のタルト」でした。チャプチェ、焼きギョウザともに美味しく、ご飯が進みました。
|
|
|
|
|
|
2023年2月10日(金) |
本日の給食 |
3学期期末テスト2日目となる今日(2/10)の給食は、「ご飯、高野豆腐の卵とじ、たくあんのカレーマヨサラダ、すり身汁、牛乳」でした。すり身汁のいい出汁具合い、カレー風味のサラダ、高野豆腐の卵とじと、どれもご飯によく合い、美味しく頂きました。
|
|
|
|
|
2023年2月9日(木) |
本日の給食 |
3学期期末テスト1日目となる今日(2/9)の給食は、『世界の味巡り』メニューでした。今月はベトナムの料理でした。今日のメニューは「コムチェン(ベトナム風卵炒飯)、もやしサラダ、チャーゾー(春巻)、フォーガー(鶏のフォー)」でした。コムチェン、チャーゾー、フォーガーと聞き慣れないメニューでしたが、どれも美味しかったです。
|
|
|
|
|
2023年2月8日(水) |
本日の給食 |
今日(2/8)の給食は、『真野小学校6年生が考えたメニュー』です。本日のメニューは、「ご飯、鱈のマヨネーズ焼き、ブロッコリーと蓮根のサラダ、白菜と豆腐の味噌汁、牛乳、デコポン」でした。畑野中3年の考えたメニューは2月20日(月)の予定です。今回は、真野小6年生の皆さんが考えたメニューを美味しくいただきました。
|
|
|
|
|
2023年2月7日(火) |
本日の給食 |
今日(2/7)の給食は、「チョコチップ米粉パン、ミートボール2ケ、イタリアンサラダ、クラムチャウダー、牛乳」でした。チョコチップ米粉パンとミートボールが特に美味しかったです。
|
|
|
|
|
2023年2月6日(月) |
テスト前質問教室(学校支援ボランティア) |
本日(2/6)放課後、3学期期末テスト前の質問教室を、学校支援ボランティアの皆さまからご協力いただきながら実施しました。学校支援ボランティアとは畑野中学校の校地・校舎内の環境美化活動や今回のような学習支援活動に精力的に参加いただいている皆様です。本当にありがとうございます。
【生徒の皆さん】
放課後の質問教室に参加した皆さん、大変お疲れ様でした。とても熱心に学習に取り組んでおり、テスト前だなという雰囲気をどの学年からも感じました!また、自宅に帰ってテスト勉強に取り組んでいる皆さんもお疲れ様です。今週末に迫る定期テストに向け、皆さん頑張ってください!
|
|
|
|
|
|
2023年2月6日(月) |
本日の給食 |
本日(2/6)の給食は、『かみかみメニュー』でした本日のメニューは、「かみかみ丼(麦ご飯、かみかみ丼の具)、大豆とツナのサラダ、カラフル団子のすまし汁、牛乳」でした。。よくかんで食べると、脳の働きもよくなります。期末テスト前にもってこいのメニューでしたね。カラフル団子がお汁に合い、とても美味しくいただきました。
|
|
|
|
|
2023年2月3日(金) |
本日の給食 |
本日(2/3)の給食は、『節分メニュー』でした。節分にちなんだメニューが多く登場しました。本日のメニューは、「ご飯、いわしの蒲焼き、こんにゃくサラダ、おにちゃんのすまし汁、牛乳、節分豆」でした。節分にふさわしく、面白い献立でした。
|
|
|
|
|
2023年2月2日(木) |
令和5年度新入生入学説明会 |
本日(2/2)午後、来年度に畑野中学校に入学予定の6年生児童・保護者の皆様をお招きし、新入生入学説明会を開催いたしました。昨年度は、県のまん延防止等重点措置を受けてのYouTube動画限定配信での説明となりましたが、今年度は無事に開催することができました。小学校6年生の児童の皆さんと保護者の皆様に直接お話しすることができて良かったです。
保護者の皆様へは、まず「保健関係」「学校事務」に関わる説明をいたしました。その後、小6児童の皆さんが合流し、校長挨拶、防犯教室講話と続きました。防犯教室講話は、佐渡警察署生活安全課
課長 梅澤毅彦さまから「いじめ・SNS等のトラブル防止について」、中学校入学前のこの時期に合わせてお話しいただきました。少し日程を変更し、5限の授業(2・3年生)の様子を参観した後、後半の説明へと移りました。2・3年生は、5限の授業の最後の時間でしたが、しっかり授業に集中している様子が印象的でした。
【6年生の皆さん】
4月から畑野中学校の仲間入りをし、一緒に畑野中学校でも活動を盛り立てていけることを楽しみにしています。6年生の皆さん、保護者の皆様、お時間とって参加いただき、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
2023年2月2日(木) |
本日の給食 |
本日(2/2)の給食は、新穂小学校6年生の皆さんが考えたメニューです。「ご飯、ハンバーグのきのこソースかけ、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳、いよかん」でした。ハンバーグのきのこソースかけを午前中から楽しみにしている生徒も居ました。ワンタンスープのワンタンと具材の組合せがとても美味しかったです。
|
|
|
|
|
|
2023年2月1日(水) |
本日の給食 |
本日 (2/1)の給食は、『減塩の日』メニューです。食事で塩分を摂りすぎないことが大切です。本日は黒酢が減塩でした。本日のメニューは「ご飯、豚肉とれんこんの黒酢炒め、胡麻ひたし、打ち豆の味噌汁、牛乳」でした。減塩しつつも豚肉とれんこんの黒酢炒めの味わいが深くとても美味しかったです。
|
|
|
|
|