令和4(2022)年度 学校日記
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
2022年11月30日(水)
進学説明会(3年生)
 本日(11/30)の6限、3年生及び保護者を対象とした進学説明会が多目的教室で行われました。令和5年度新潟県公立高等学校入学者選抜要項の資料と進路日程をもとに、様々な進学に向けた日程や手順を確認しました。
 中学3年生にとって高校受験は初めての人生の大きな選択とも言えるかも知れません。保護者の皆様、そして学校職員ともに、身近な大人、よき相談相手として、中学3年生ひとりひとりの希望する進路実現に向けて協力していければと思います。中学3年生の皆さん、「15の春」は全員笑顔で迎えましょう。


2022年11月30日(水)
本日の給食
 11月最後となる本日(11/30)の給食は「ビビンバ(麦ご飯、肉味噌、ナムル)、白菜の中華スープ、牛乳、みかん」でした。セルフビビンバ丼として肉味噌とナムルを各自で乗せて食べます。中華スープの塩味、みかんの甘さとよく合い、組合せが工夫されていると思いました。とても美味しくいただきました。

2022年11月29日(火)
本日の給食
 本日(11/29)の給食は「ご飯、豆腐ハンバーグのケチャップソース、小松菜ともやしのソテー、きのこの酸辣湯、牛乳」でした。豆腐ハンバーグがヘルシーな上に美味しく、食が進みました。

2022年11月28日(月)
本日の給食
 本日(11/25)の給食は「ご飯、ワラサのピリピリ辛揚げ、千草和え、もずくの味噌汁、牛乳、ミカンゼリー」でした。
もずくの味噌汁が、大きめの具材と共にもずくが味噌汁によく合い美味しかったです。

2022年11月25日(金)
本日の給食

 本日(11/25)の給食は「わかめご飯、ひきずり、野菜の胡麻マヨ和え、大根の味噌汁、牛乳」でした。期末テスト2日目でしたが、大多数の教科のテストが終わり、わかめご飯やひきずりを美味しくいただいた生徒も多いと思います。生徒の皆さん、残り2教科となりました。引き続き、午後のテストも頑張ってください。

2022年11月24日(木)
本日の給食
 本日(11/24)の給食は、「ご飯、ギョウザ2個、野菜たっぷりチャプチェ、わかめスープ、牛乳」でした。
テスト4教科終了後の中華風メニュー、生徒にとって格別だったかと思います。

2022年11月22日(火)
本日の給食

 本日(11/22)の給食は、「ご飯、おでん、アーモンド和え、なめこ汁、牛乳、プリン」でした。
温かいおでんとなめこ汁、冷たく美味しいプリン、毎日の給食がとても楽しみです。

2022年11月22日(火)
生徒朝会

 本日(11/22)朝、生徒朝会が行われました。各専門委員会の委員長から、日常活動や「いじめ見逃しゼロ」に向けた特別活動としての取組状況の報告や生徒会本部からの今後の生徒会活動の見通しなどが全校生徒に紹介されました。また、選挙管理委員長からは令和5年度生徒会役員選挙についての告示がなされました。生徒会役員選挙は、来年度の生徒会の代表者を決める大事な生徒です。1・2・3年生ともに、しっかりとした気持ちと態度で選挙に関わっていきたいですね。





2022年11月21日(月)
テスト前質問教室(学習支援ボランティア)

 期末テスト直前となる今日(11/21)、全校生徒を対象とした「質問教室」を学習支援ボランティアの方々からもご協力いただきながら開催しました。いつも参加してくれている3年生の皆さんの他、1年生も参加していました。
 全校生徒の皆さん、今週の木・金が期末テストになります。
 質問教室に参加した生徒の皆さん、そして自宅に帰ってからテスト勉強に励んでいる皆さん、2学期最後の山場に向け頑張ってください!


2022年11月21日(月)
第1回選挙管理委員会

 本日(11/21)放課後、令和5年度生徒会役員選出に関わる第1回選挙管理委員会を開催しました。選挙管理委員会は、3年生2人をそれぞれ選挙管理委員長、副委員長とした各学年から2名ずつ選ばれた合計6名の生徒で構成されます。選挙受付から始まり、立会演説会、投開票など、様々な選挙に関する役割を果たしてくれます。本日はその生徒会役員選挙に向けた役割や日程の確認を行いました。選挙管理委員となってくれた生徒の皆さん、役員選挙が無事にしっかり行われるようこれから頑張ってください。よろしくお願いします!


2022年11月21日(月)
本日の給食
 本日(11/21)の給食は、「ご飯、赤魚のレモンソース、ドレッシングサラダ、里芋の味噌汁、牛乳」でした。赤魚のレモンソースが味わい深く美味しかったです。ドレッシングサラダの中に、きゅうり、にんじん、コーンに合わせて短冊状のじゃがいもも入っており様々な食感を味わうことができ、美味しかったです。

2022年11月18日(金)
本日の給食
 本日(11/18)の給食は、「卵カレーライス(麦ご飯)、ツナサラダ、牛乳、りんご」でした。数日前から、カレーを心待ちにしている生徒も多く、とても美味しく頂きました。

2022年11月17日(木)
本日の給食
 本日(11/17)の給食は、「ご飯、鮭の味噌マヨネーズ焼き、切り干し大根の煮物、鶏汁、牛乳」でした。
 本日の給食は『佐渡ごはんの日』メニューです。今月は国仲地区に伝わる郷土料理「鶏汁」が提供されました。祭り以外に冠婚葬祭、大晦日、お正月など人が多く集まるときのごちそうとして作られます。ご飯、鮭の味噌マヨネーズ焼きにもよく合い、大変美味しく頂きました。

2022年11月16日(水)
本日の給食
 本日(11/16)の給食は、「ご飯、たれカツ、おかか和え、具だくさん味噌汁、牛乳」でした。11月に入り、給食用ご飯も新米を提供していただいてます。もちもちとしたご飯にたれカツがよく合い、美味しかったです。

2022年11月15日(火)
本日の給食

 本日(11/15)の給食は、『世界の料理』でコスタリカの料理でした。
 コスタリカでは4年に一度の一大イベントであるFIFAワールドカップが今年の11月に開催されます。その出場国の料理で、じゃがいものピカディージョは挽肉を使った料理です。本日の給食は「米粉パン(いちごジャム)、じゃがいものピカディージョ、ピコ・デ・カジョ、オジャ・デ・カルネ、牛乳」でした。じゃがいものピカディージョが美味しかったです。

2022年11月14日(月)
本日の給食
 本日(11/14)は、『チキンライス、オムレツ、ひじきビーンズサラダ、ポトフ、牛乳」でした。チキンライス、そして温かなポトフを、寒くなってきたこともあり大変美味しくいただきました。

2022年11月11日(金)
本日の給食
 本日(11/11)は、『鮭の日』だそうです。本日の給食は「ご飯、豚肉の生姜焼き、塩昆布和え、石狩汁、牛乳」でした。石狩汁の中に、生鮭の切り身と野菜を煮た具材が入っており、体の芯まで温まりました。

2022年11月10日(木)
市中音楽発表会(アミューズメント佐渡)
本日(11/10)午後、アミューズメント佐渡にて「市中音楽発表会」が行われ、2・3年生で参加してきました。会場に同行した職員の声を聞くと、今までで一番よい合唱だったようです。参加した2・3年生の皆さん、大変お疲れ様でした。また、お忙しい中、会場にお越しいただきました保護者の皆様、大変ありがとうございました。





2022年11月10日(木)
2学期 期末テスト範囲表
 本日(11/10) 、11月24・25日に延期としました2学期 期末テストの範囲表を生徒に配付しました。生徒は学活の時間を使い、テスト当日までの約2週間分のテスト勉強の計画を立てました。さまざまな理由で本日登校できていない当校生徒に向けて、ホームページ上にも掲載します。保護者の皆様も必要に応じてご覧ください。

2学期期末テスト範囲表その1その2
2022年11月10日(木)
本日の給食
 本日(11/10)の給食は「ご飯、大根と豚肉の煮物、胡麻酢和え、豆腐のすまし汁、牛乳、りんご」でした。大根と豚肉の煮物が味わい深くとても美味しくいただきました。

2022年11月9日(水)
本日の給食
 本日(11/9)の給食は「ご飯、鯖の胡麻味噌焼き、磯香和え、豚肉のみぞれ汁、牛乳」でした。胡麻味噌や海苔の風味がよく、どれも美味しくいただきました。

2022年11月8日(火)
税関教室(2年)
 本日(11/8)5限、東京税関新潟税関支署佐渡監視署より、署長・坂本 剛志様、財務事務官・宮永 驫ー様を講師にお迎えし、税関教室を行いました。主な授業内容は、「(1) 税関の役割、薬物の怖さ、身近な薬物事犯検挙状況の実態を知ること。」「(2) 薬物勧誘の際の断り方を考え、実演すること。」です。授業の中、税関の役割や薬物の怖さ、また佐渡市での身近な薬物事犯検挙状況の実態など、詳しくお話しいただきました。講話に引き続き、後半は「薬物勧誘の際の断り方」を実際に考え、実演するロールプレイに挑戦し、友達や先輩から強引に進められた場合、どうやって断ればよいか生徒は考えていました。薬物乱用防止に向け、若い世代のうちから薬物の怖さや薬物勧誘の断り方など、実演を通して考える有益な時間となりました。





2022年11月8日(火)
本日の給食
 本日(11/7)の給食は「パイン米粉パン、チキンとかぼちゃのコーンマヨ焼き、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳」でした。チキンとかぼちゃのコーンマヨ焼きのかぼちゃの風味、フレンチサラダのシャキシャキ感が合いなり、美味しくいただきました。

2022年11月8日(火)
 本日(11/7)1限、2・3年合同による音楽発表会に向けた練習を行いました。練習を重ねるごとに歌唱に深みが出てきているのが感じられます。11月10日に迫ります音楽発表会本番では、きっと今まで以上の合唱を繰り広げてくれるのではないかと思っています。2・3年生の皆さん、頑張ってください。



2022年11月7日(月)
本日の給食
 本日(11/7)の給食は「ご飯、れんこん入りメンチカツ、キャベツとコーンのサラダ、わかめとじゃが芋の味噌汁、牛乳」でした。れんこんのシャキシャキ歯ごたえのあり、メンチカツがより一層美味しかったです。

2022年11月7日(月)
全校朝会(表彰)
 本日(11/4)、全校朝会にて秋以降行われました各種大会・検定等の表彰を行いました。表彰を受け上位大会、コンクールに駒を進めた生徒も居ます。引き続き頑張ってもらいたいと思います。


2022年11月4日(金)
本日の給食

 本日(11/4)の給食は、『減塩の日』メニューです。給食センターから一口メモです。「生活習慣病を予防するためには、食事で塩分を摂りすぎないことが大切です。料理に香辛料などを使うと塩分を控えることができます。」
本日は「ご飯、豚肉とごぼうのカレー煮、のり酢和え、すり身汁、牛乳」でした。減塩ながらも風味がきいており美味しく頂きました。

2022年11月2日(水)
本日の給食

 本日(11/2)の給食は、「ご飯、豆腐の中華煮、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳、ル・レクチェタルト」でした。とろみの中に十分な味わいを含んだメニューが多く、どれも美味しくいただきました。

2022年11月2日(水)
"命"の授業(3年生)

 本日(11/2)3限、3年生が先月行いました1・2年生に引き続き、講師として助産師の本間加世美先生をお招きし、「命の授業」を行いました。発達段階に合わせて行い、今回の3年生は「思春期の性 〜自分を大切にすること、相手を思いやること〜」をテーマに行いました。卒業後も、これまで学んできたことを忘れずに、自分の命も他人の命も大切にできる人々であってもらいたいと思います。



2022年11月1日(火)
本日の給食
 本日(11/1)の給食は「ご飯、ぶりフライ、五目豆、かき玉味噌汁、牛乳」でした。ぶりのフライや五目豆など、どれも美味しくいただきました。

2022年10月31日(月)
学校開放を計画しています(お知らせ)

 畑野中では、学校の教育活動を優先としながらも、「図書室」や「多目的教室」、「その他、実習等を行う教室」の開放を行っていきます。【試行】
 学校は生徒にとって学びの場としての特別な空間であると同時に、「社会の一員としての自分」を学ぶ場でなければなりません。異年齢の姿が学校に存在することは決してマイナスではないと考えています。
 たとえば、お年寄りや小さいお子さんの面倒をみている方、読書やスケッチなど趣味を楽しんでいる方たちの姿が学校にある。そんな環境の中で、優しさやたくましさを育めるとしたら、素晴らしいことだと思います。

詳しくは、下記リンクでご覧いただけます。
「図書館開放のお知らせ」

2022年11月1日(火)
学校だより第7号

 本日 (11/1)、学校だより第7号を生徒を通じて配付しました。
以下のリンクからもご覧いただけます。

学校だより第7号(11/1発行)

トップへ