|
2022年10月31日(月) |
本日の給食 |
本日(10/31)の給食は『ハロウィンメニュー』です。10月31日のハロウィンにちなんだメニュー「カレーピラフ、スイートサラダ、ハロウィンスープ、牛乳、ハロウィン米粉のカップケーキ」が登場しました。ハロウィンスープには、ジャック・オ・ランタンの形をした具材も入っていて、味覚も視覚も楽しむことができました。
文芸部の作成の「黒板アート」もハロウィンに変わってました! |
|
|
|
|
2022年10月28日(金) |
本日の給食 |
本日(10/28)の給食は「ご飯、豚キムチ、わかめの中華サラダ、青菜の中華スープ、牛乳」でした。豚キムチのピリッとした辛さと、中華サラダのさっぱりさがとてもご飯に合い、美味しかったです。
|
|
|
|
|
2022年10月27日(木) |
"命"の授業(1,2年生) |
本日(10/27)2,3限に、1,2年生を対象に”いのち”の授業を行いました。講師として、助産師の本間加世美先生をお招きし、お話をしていただきました。
1年生は、「思春期からの生き方」を題材に赤ちゃんがお母さんから産まれてくるまでの道のりを写真や模型を使って分かりやすく教えていただきました。2年生は、「中学生の関わり方」を題材に"LGBTQ+"について学んだ後に好きな人とどう関わっていけば良いかグループワークを通して考えました。
皆さんの「命」はかけがえのないものです。自分も他の人も大切にできる人になってほしいと思います。
|
|
|
|
|
2022年10月27日(木) |
本日の給食 |
本日(10/27)の給食は『さどごはんの日』ということで、佐渡の郷土料理である”いもだこ”が献立に登場しました。
「ご飯、いもだこ、チーズ納豆、肉だんご汁、牛乳、アセロラゼリー」でした。
郷土料理に生徒の箸もすすみ、満足そうな顔をしていました。
|
|
|
|
|
|
2022年10月26日(水) |
本日の給食 |
本日(10/26)の給食は『佐渡市・会津市交流給食』メニューで、会津若松市の会津地鶏や会津伝統野菜をイメージした献立が登場しました。「ご飯、ガリバタチキンハンバーグ、サツマイモの甘煮、秋野菜の味噌汁、牛乳」でした。寒い日が続いてきました。加熱調理した温かいメニューが多く、どれも美味しくいただきました。
|
|
|
|
|
2022年10月25日(火) |
本日の給食 |
本日(10/25)の給食は『世界の味めぐり』メニューで、アメリカ料理のチリドックをイメージしたチリバーガーが出されました。「セルフチリバーガー(米粉パン、チリコンカン)、コールスローサラダ、野菜スープ、牛乳、梨」でした。チリコンカンをパンに挟んで食べましたが美味しかったです。
|
|
|
|
|
2022年10月22日(土) |
学習発表会 |
本日(10/22)午後、畑野中学校体育館を会場に学習発表会を行いました。1年生が総合的な学習の時間に取り組んだ「畑野音頭」や音楽の時間に練習した「合唱」の他、生徒会企画「有志によるステージ発表」や今年度4月のPTA総会で実施できなかった「メディア講演会」を行うなど、盛りだくさんの1日となりました。
1年生は初めての学習発表会でしたが、合唱を通してクラスの団結・協力を高め、また凜とした姿で「畑野音頭」を披露してくれました。また、2年生は最大勢力である学年の通り、全校のトップバッターとしての「合唱」で、会場内の雰囲気を盛り上げてくれました。最後に3年生はさすがの3年目と言わんばかりの歌声で会場を感動させる「合唱」を披露しました。それぞれの学年で、学年の個性が発揮された「合唱」であったと感じています。
「全校合唱」は、体育館中に歌声が響き渡り、畑野中生徒の底力を見せてもらいました。
【1・2年生の皆さん】
大変お疲れ様でした。今回の学習発表会を通して感じたこと、頑張り抜いた力をもとに、また更に来年度は「楽しく、感動できる学習発表会」にしていってください。
【3年生の皆さん】
3年目の学習発表会は如何でしたでしょうか。入学した当初の令和2年度はコロナ禍も重なり縮減・制約が多く、様々な想いをもっていたことと思います。その経験もあってか、今年度は大成功の学習発表会、完全燃焼の合唱であったのではないかと思います。良い姿、良い背中を後輩に見せてくれたと思います。3年間、本当にお疲れ様でした。かっこ良かったです。
開会式
生徒会企画
畑野音頭
メディア講演会
学年合唱(2→1→3年)、全校合唱
閉会式
|
|
|
|
|
2022年10月21日(金) |
全校リハ(学習発表会前日) |
|
|
2022年10月21日(金) |
本日の給食 |
本日(10/21)の給食は「おさつカレーライス(おさつカレー、麦ご飯)、茎わかめサラダ、牛乳、カクテルポンチ」でした。カレーは好物な生徒も多いです。とても美味しくいただきました。カクテルポンチは色合いも鮮やかで目で見て楽しむこともでき、美味しかったです。
|
|
|
|
|
2022年10月20日(木) |
本日の給食 |
本日(10/20)の給食は「ご飯、鶏肉と高野豆腐の揚げ煮、小松菜とじゃこのおひたし、なめこ汁、牛乳」でした。鶏肉と高野豆腐の揚げ煮が、ご飯にぴったり合い美味しかったです。
|
|
|
|
|
|
|
2022年10月19日(水) |
学習発表会について(お知らせ) |
ホームページ(トップページ)に学習発表会のパンフレットをアップしました。
(Passコードは後ほど、さくら連絡網にてお伝えします。)
明日、全校生徒にはプログラムを1部ずつ配付しますが、必要に応じて各ご家庭でプリントアウトしてご活用ください。
保護者来場者数は146名です。十分間隔をあけて椅子の配置は行う予定ですが、感染症対策のため「会場内でのマスクの着用」「各自での内履き持参への協力」「体調が悪い(風邪症状がある)場合は来場を控える」など、ご協力よろしくお願いします。
重ねてお願いとなりますが、校門〜生徒玄関(畑野中体育館と畑野小グラウンドの間)エリアは、来賓ならびに畑野音頭指導者の方々の駐車スペースとなります。保護者の皆様がお停めいただけません。よろしくお願い致します。
|
|
|
|
|
2022年10月19日(水) |
本日の給食 |
本日(10/19)の給食は「ご飯、韓国風肉じゃが、もやしのナムル、わかめのスープ、牛乳」でした。
|
|
|
|
|
2022年10月19日(水) |
黒板アート(文芸部) |
|
|
2022年10月18日(火) |
本日の給食 |
本日(10/18)の給食は「黒糖レーズン米粉パン、鮭のアクアパッツア、カラフルサラダ、秋味シチュー、牛乳」でした。鮭のアクアパッツアが美味しかったです。
|
|
|
|
|
2022年10月17日(月) |
本日の給食 |
本日(10/17)の給食は、「ご飯、鰺のさんが焼き、秋野菜の煮物、豆腐と油揚げの味噌汁、牛乳」でした。秋ならではの味覚が味わえるメニューでした。
|
|
|
|
|
|
2022年10月14日(金) |
本日の給食 |
本日(10/14)の給食は「カミカミわかめご飯、炒り豆腐、ポン酢和え、なめことじゃが芋の味噌汁、牛乳」でした。職場体験に行っていた2年生も久しぶりの給食を堪能したのではと思います。
|
|
|
|
|
|
2022年10月13日(木) |
佐渡総合高校体験入学(3年生) |
|
|
2022年10月13日(木) |
課題解決型職場体験学習(2年生) |
|
|
2022年10月13日(木) |
本日の給食 |
本日(10/13)の給食は「ご飯、牛乳、レバーとポテトの揚げ煮、海藻サラダ、さつま汁、牛乳」でした。レバーとポテトの揚げ煮がとりわけ人気でした。
|
|
|
|
|
2022年10月12日(水) |
本日の給食 |
本日(10/12)の給食は「ご飯、ジャージャン豆腐、春雨サラダ、中華コーンスープ、牛乳、みかん」でした。中華風の献立で、特にジャージャン豆腐がご飯によく合い美味しかったです。
|
|
|
|
|
|
2022年10月11日(火) |
本日の給食 |
本日(10/11)は『十三夜メニュー』でした。十三夜は「栗名月」や「豆名月」と呼ばれており、旬の栗や大豆をお供えします。その十三夜に因んで「ご飯、赤魚の蒲焼き、キャベツのおかか和え、里芋の五目汁、牛乳、さつまいもと栗のタルト」が提供されました。暦の上では「秋」!秋の味覚を給食を通して堪能することができ、美味しかったです。
|
|
|
|
|
2022年10月11日(火) |
学習発表会に向けて(全校音楽) |
本日(10/11)4限、音楽発表会に向けた全校音楽を行いました。実行委員長の進行のもと、本日の練習内容や留意すべき点を確認後、体育館(前方、後方)とランチルームに分かれてパート別練習を行いました。後半はソプラノ・アルトパートや男声パートと分かれての練習を行いました。各パートリーダーから隊形などの指示が出され、全校生徒による練習に取り組むことができました。
|
|
|
|
|
2022年10月11日(火) |
文芸部呈茶(部活動) |
|
|
2022年10月7日(金) |
本日の給食 |
本日(10/7)の給食は、『目の愛護デーメニュー』です。「ご飯、鮭のもみじ焼き、青菜のチーズ和え、かぼちゃの味噌汁、ブルーベリージョア」でした。鮭のもみじ焼きがクリーミーでご飯が進みました。
|
|
|
|
|
2022年10月7日(金) |
赤い羽根の共同募金(生徒会活動) |
|
|
2022年10月6日(木) |
本日の給食 |
本日(10/6)の給食は『減塩の日』メニューです。「ご飯、鯖のピリ辛焼き、おかかのおひたし、沢煮椀、牛乳」でした。国仲給食センターの方々からも当校のホームページをご覧いただいているというお話しを聞きました。本日は減塩メニューでしたが、しっかりとした味付けがあり健康的かつおいしくいただきました。
『この場を借りてお礼申し上げます!いつも、美味しく安全な給食を提供いただきありがとうございます!』
|
|
|
|
|
2022年10月5日(水) |
本日の給食 |
本日(10/5)の給食は『かみかみメニューの日』、「中華風混ぜご飯、ポーク焼売、もやしの中華サラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳」でした。
|
|
|
|
|
2022年10月4日(火) |
本日の給食 |
本日(10/4)の給食は「セルフえびカツバーガー(米粉パン、えびカツ、ゆで野菜)、マカロニスープ、牛乳」でした。
|
|
|
|
|
|
2022年10月3日(月) |
本日の給食 |
本日 (10/1)の給食は「菜めし、厚焼き玉子、キャベツ和え、厚揚げの味噌汁、牛乳、みかん」でした。
|
|
|
|
|